Задать вопрос

Преимущества светодиодного освещения

Энергоэффективность экономики сегодня немыслима без использования современных инновационных технологий энергосбережения.

Одним из важнейших направлений в этой сфере является снижение потребления электроэнергии за счет внедрения отвечающих требованиям времени светотехнических установок и современных осветительных приборов в административных и общественных зданиях, в промышленности и сельском хозяйстве, на транспорте, в сфере торговли и услуг.
Не менее актуальна в условиях постоянного роста тарифов на коммунальные услуги и проблема снижения расходов на оплату электроэнергии в быту и в целом в сфере ЖКХ.
Безусловное и общепризнанное технологическое лидерство в решении этих задач уже сегодня принадлежит светодиодному осветительному оборудованию.

Основные преимущества светодиодных источников света

– Низкое энергопотребление. Светодиодное освещение позволяет снизить энергопотребление по сравнению с иными источниками света в 3—10 раз. Например, аналогом лампы накаливания мощностью 60 Вт будут: люминесцентный светильник на 13,5—15 Вт, либо светодиодный светильник мощностью всего 6 Вт.
– Высокая светоотдача. То есть соотношение между световым потоком и потребляемой мощностью у светодиодов — 50—110 и более лм/Вт (для сравнения: лампы накаливания — 10—15 лм/Вт, компактные люминесцентные лампы — 55—70 лм/Вт, металлогалогеновые лампы — 70—90 лм/Вт).
– Длительный срок службы — от 50 000 до 100 000 часов. Для сравнения: лампа накаливания — 1000 часов, галогеновая лампа — 2000, люминесцентная — от 5000 до 10000, металлогалогеновая — 10000 часов.
– Экономичность применения и эксплуатации светодиодного освещения достигается не только низким энергопотреблением, но и рядом других факторов. Во-первых, при монтаже светодиодных осветительных систем возможно использовать провод и кабель меньшего сечения. Во-вторых, использование светодиодного оборудования на существующих мощностях и кабельных трассах позволит, помимо экономии энергии, существенно увеличить освещенность объекта (при наличии такой потребности) за счет увеличения количества светильников. В-третьих, отсутствие необходимости замены ламп не требует затрат на их приобретение и на оплату работ по обслуживанию светильников (оплата персонала и вспомогательной техники), что особенно значимо, если светильники установлены в труднодоступных местах. И наконец, достигнутая экономия электроэнергии позволит перераспределить высвободившуюся мощность на другие нужды.
– Возможность регулировки яркости светодиодных светильников за счет снижения питающего напряжения (например, согласно СНиП в ночное время допускается снижение освещенности улиц на 30—50%). Как известно, традиционные газоразрядные лампы такой возможности для снижения энергозатрат не дают.
– Стабильная работоспособность. Светодиоды меньше, чем иные источники света, чувствительны к падениям или скачкам напряжения в сети, могут работать от напряжения в диапазоне от 120 до 280 вольт. При этом колебания напряжения не влияют на работу светодиодов
– Широкий температурный диапазон применения светодиодных светильников позволяет эксплуатировать их в условиях от –60° С до +60° С. Температура окружающей среды не влияет на время запуска светодиодных приборов освещения.
– Мгновенное зажигание и достижение рабочего режима при подаче питающего напряжения (в отличие от ламп люминесцентных, ДРЛ, ДНаТ). Это делает светодиоды совершенно незаменимыми там, где требуется максимальное быстродействие, например, в рекламном освещении.
– Устойчивость к внешним воздействиям. Отсутствие нити накаливания дает светодиодным светильникам высокую виброустойчивость и механическую прочность, использование поликарбонатного стекла позволяет выдерживать значительные ударные нагрузки (вплоть до выстрелов из пневматического оружия). Кроме того, в зависимости от назначения светодиодный светильник может быть изготовлен с любой требуемой степенью пыле- влагозащиты, вплоть до IP 68 (полная защита от пыли и возможность полного погружения в воду).
– Цветовая температура светодиодов имеет широкий спектр — от «теплого белого» (2600 К) до «холодного белого» (10000 К). Это дает возможность применять светодиодные светильники как в помещениях различного функционального назначения (жилые, офисные, производственные помещения, учебные аудитории и т.д.), так и в уличном освещении. Для сравнения: свет пламени свечи — 2000 К, лампа накаливания — 2360 К, прямой солнечный дневной свет — 5500 К, люминесцентные лампы — от 2700 до 6500 К.
– Высокая контрастность света улучшает качество освещения объектов, позволяя достигнуть лучшей четкости, что особенно значимо при освещении зданий, подъездов, дворов, складов, охраняемых территорий, спортивных сооружений, парков, рекламных щитов.
– Высокий индекс цветопередачи создает комфортную для человеческого зрения освещенность, не уступая по данному показателю характеристикам других источников света. Индекс цветопередачи светодиодов — 75—85, ламп накаливания — 68, люминесцентных ламп — 60—90, натриевых — 25.
– Экологичность. Светодиодные светильники, в отличие от люминесцентных, не содержат ртути, абсолютно безвредны и не требуют вложения средств в утилизацию.
– Высокий уровень безопасности определяется тем, что светодиодные осветительные приборы это низковольтное оборудование (то есть имеют высокую степень электробезопасности), отсутствует также опасность перегрузки электросетей в момент включения. Кроме того, светодиодные светильники не имеют эффекта низкочастотных пульсаций (стробоскопического эффекта), который можно наблюдать у люминесцентных и газоразрядных светильников. Светодиоды не создают электромагнитных помех, а в спектре их излучения отсутствуют ультрафиолетовая и инфракрасная составляющие (однако есть и светодиоды специально предназначенные для работы именно в этих частях спектра). Малое энергопотребление и слабый нагрев светодиодных светильников обеспечивают высокую степень пожарной безопасности.
– Отсутствие шума. Светодиодные лампы абсолютно беззвучны (в отличие от люминесцентных), что делает их особо незаменимым источником света в библиотеках, больницах, учебных заведениях, офисах, жилых помещениях и т. д.
 Возможность получения разного цвета и оттенка излучения светодиодов без применения цветных светофильтров, чего нельзя достичь, используя иные источники искусственного освещения. Это достигается управлением через контроллеры, диммеры, в том числе с плавным изменением яркости и цвета свечения.

   Яндекс.Метрика