Задать вопрос

Про стоимость светодиодных линеек

Инженеры компании НЕОН-ЭК задались вопросом: как получается, что небольшие фирмы, конкуренты НЕОНа в России, предлагают линейки для Армстронгов дешевле? 
При объеме производства и продаж, которыми сейчас располагает наша фирма, мы наверняка имеем лучшие цены на светодиоды и на печатные платы при закупке у производителя.
Есть несколько составляющих цены готового модуля:
Светодиод
Печатная плата
Коннектор
Пайка и материалы для пайки

Светодиоды

1. Цена сходных по параметрам светодиодов известных производителей почти не различается. Китайские диоды стоят дешевле за штуку, за корпус, но они, как правило, дают меньший световой поток. 
Необходимо замерять световой поток готового светильника после прогрева и выхода на тепловой режим, и не доверять данным из китайских даташитов. 
2. Мы считаем, что в документации на встраиваемые модули необходимо указывать не «расчетные» данные светового потока, рассчитанные методом умножения потока диода во время биновки при температуре 25 градусов, а данные при реальном, разогнанном, токе эксплуатации диода, и при температуре на контакте диода 50 градусов. Это поможет производителям светильников более точно рассчитывать выходные параметры своей продукции.

 

Печатные платы (ПП)

Светодиоды все время дешевеют, а стоимость печатной платы почти не изменяется, и в линейках для Армстронгов в настоящее время составляет 30-40% от стоимости светодиодов. Некоторые фирмы пытаются понизить стоимость своей продукции, применяя дешевые материалы для ПП, например HAF-2.
1. Изучая параметры этих материалов , видим, что CTI у большинства материалов 600 вольт, а у HAF-2 всего 225 вольт. CTI- это напряжение пробоя по поверхности печатной платы. 
По ГОСТУ испытательное напряжение должно составлять 2U+1000 Вольт, где U выходное напряжение блока питания. Если на линейки подается напряжение порядка 120 вольт, то испытательное напряжение должно быть 1240 вольт. (120 х2 +1000) Линейка на HAF-2 пробилась уже при напряжении 1000 Вольт, 
2. Пробоям способствовали и маленькие зазоры между дорожками и краями платы, что является нарушением ГОСТ Р МЭК 60598-1—2011 по безопасности, т.к. зазоры должны быть не менее 1 мм. А на ПП с CTI \PTI < 600 ширина зазоров должна быть не менее 1.6 мм !! (рис 1).

3. По рекомендации международного консорциума ZHAGA линейки для офисного освещения должны быть шириною 24 мм. Для соблюдения российских требований по электробезопасности новое семейство линеек НЕОНа делается с шириной 14 мм. Но на российском рынке продолжают продаваться линейки с шириною 10, и даже 7 мм. Конечно, узкие линейки получаются дешевле, но на них нельзя выполнить государственные требования по электробезопасности. После многих лет экспериментов, наши инженеры пришли к выводу, что при ширине линейки менее 12.8 мм это невозможно.  
4. Многие производители и поставщики не выполняют требования ГОСТ Р МЭК 62031—2009 п7 по обязательной маркировке встраиваемых светодиодных модулей.


Коннектор.


При сравнении цены линеек необходимо уточнять наличие коннектора, ведь его стоимость в готовом изделии доходит до 10 рублей. Не стесняйтесь спрашивать- коннекторы оригинальные, или китайские?

Пайка и материалы для пайки.

К счастью, в России нет жестких ограничений по применению свинца при пайке. А поскольку НЕОН производит пайку модулей в России- мы всегда используем свинцовые припои. Это полностью исключает возможноcть возникновения «оловянной чумы»- случая, когда под воздействием внешних факторов, т.ч отрицательных температур, возникают «усы» припоя, что может привести к коротким замыканиям.

ИТОГ

Вывод - светильники, сделанные на подобных линейках, не пройдут «честной» сертификации. А также возможны случаи пробоя сетевого напряжения 220 вольт на корпус светильника, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до смертельных случаев. Фактически производители , или продавцы светодиодных модулей, не отвечающих требованиям российских стандартов по безопасности, перекладывают возможные проблемы при эксплуатации готовых светильников на производителей светильников, так как за несчастные случаи при изготовлении, монтаже или эксплуатации светильников ответственность несет изготовитель светильников, а не производитель встраиваемых модулей и блоков питания. Таковы правила, и именно поэтому серьезные заводы работают с серьезными поставщиками. Поэтому встраиваемые модули и блоки питания НЕОНа соответствуют ГОСТам, и поэтому они дороже продукции недобросовестных производителей. 

   Яндекс.Метрика